lunes, 9 de septiembre de 2013

Lemas budistas para la alimentación


  • Disfruta con atención consciente de la energía que recorre la cocina y el comedor.
  • La felicidad se siembra y se recoge. Sólo nosotros podemos entrar en nuestro propio huerto. Somos absolutamente responsables de nuestra cosecha.
  • Lo que afecta al cuerpo acaba afectando a la mente, y a la inversa.
  • Cuando comemos con atención plena, transformamos un acto vulgar en un acto espiritual y, por tanto, nos acercamos a la plenitud (Iluminación).
  • Una atención activa durante el uso de las tres puertas mediante las cuales nos comunicamos con el exterior (cuerpo, palabra y mente) es la herramienta fundamental para maximizar nuestro desarrollo. Sin esa atención actuamos descontroladamente y nos alejamos de la felicidad.
  • El hambre y el apetito son alarmas de nuestro organismo para advertirnos sobre la necesidad de reponer energías. Debemos estar atentos a sus llamadas, pero evitando convertirnos en esclavos de nuestros propios impulsos.
  • Lo que he comido forma parte de mí, por lo que puedo afirmar que, además de lo que yo era antes, ahora también soy lo que he comido.
  • Antes de empezar a comer debemos detenernos un momento y contactar con nuestro organismo para detectar si realmente tenemos hambre o no. También tenemos que intuir cuánta comida necesitamos, qué tipo de alimentos nos convienen más, cuánta compañía requerimos a la mesa...
  • La bendición de los alimentos tiene un efecto relajante e inspirador de los valores positivos.
  • Para que la digestión sea excelente, el estómago no debe estar totalmente lleno.
  • Nuestra actitud durante la comida debería ser la de aprender a crecer también en ese momento.
  • Tenemos que generar gratitud hacia todos los seres que han hecho posible que hayamos disfrutado de la comida. También enviaremos un mensaje positivo para quienes padecen hambre en el mundo.

    Extraído del libro Manual de cocina para la felicidad, Monjes Budistas del templo Sakya Tashi Ling.

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